1998年度

食品危害微生物ハンドブック


26951
放射線による微生物制御
伊藤均
食品危害微生物ハンドブック, p.307-315(1998);(JAERI-J 15901)

 食品照射技術は各種薬剤処理代替法として各国で普及しつつある.放射線による殺菌作用はフリーラジカルによるDNAの切断によるものであり,おもに細胞分裂膜が失われる.食品照射に用いられる放射線はγ線,X線,電子線であり,発芽防止,殺虫,殺菌など多分野への応用が可能である.ここでは食品照射の基礎知識と国際動向について以下の項目について解説する.1.電磁波と放射線,2.放射線の生物効果,3.食品照射の応用分野と安全性・栄養適性,4.食品の放射線殺菌効果,5.放射線処理装置,6.国際的動向


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